КрасносельскийКонстантинКонстантинович |
ТаблицейБлоками.Отупение отменяется |
Последняя модификация: 10.08.2014 г
Страница загружена с адреса: http://humanus.site3k.ru/otup.html
На сайте psychology.net.ru обнаружил статью следующего содержания:
«Психологи и психиатры всего мира бьют тревогу. Данные исследований, проведенных в разных странах мира, четко указывают на выраженную тенденцию к снижению познавательной функции и логического мышления у среднестатистического землянина.
Выводы были сделаны на основании инструкций "для особо одаренных", на самых различных предметах, самого разного предназначения.
"Идиотские" инструкции появляются по разным причинам. Иногда компания печатает очевидные рекомендации на своих товарах, чтобы предотвратить появление судебных исков. Широко известен случай, когда женщина, обжегшаяся горячим кофе, купленным в кафе McDonald's, отсудила миллион долларов в качестве компенсации ущерба. После этого на стаканчиках для кофе появилась надпись: "Осторожно: кофе горячий". Иногда подлинный смысл инструкции теряется в результате перевода, но иногда нелепые надписи на упаковках являются результатом обычной глупости».
Не смотря на вопиющие выводы о «тенденции к снижению познавательной функции и логического мышления», не они меня заинтересовали, а те основания, на которых эти выводы сделаны. Я тоже писал когда-то о «тенденции к снижению» (Интуиция и другие главы), было это еще в 1997 году. Но опирался я на принципиально иные факты.
Выводы, сделанные психологами не что иное, как ошибка поспешного обобщения. Фактически, они указывают на «снижение познавательной функции и логического мышления» у самих психологов. Ведь инструкции «для особо одаренных» появились лишь в 90-х годах 20 века, и если вызванное ими отупение заметили даже психологи, то напрашивается вывод о невероятной стремительности этого процесса и, познавательные способности «среднестатистического землянина» начала 21 века должны заметно уступать этим способностям «среднестатистического землянина» 20, а тем более 100 лет назад. Но подобные следствия не подтверждаются фактическим материалом, что говорит об их ошибочности (см. Доказательство гипотезы, выведение и проверка следствий).
«Познавательная функция и логическое мышление» современного человека вряд ли отличается от таких же функция человека в начале 20 века. Более того, лично я уверен, что, несмотря ни на что, в те времена тупиц было больше, в связи с большей безграмотностью и, как следствие мифологизацией и предрассудками. Вот простое, но, вместе с тем, исчерпывающее подтверждение того, что их, по крайней мере, было не меньше:
В 1928 году французскому микробиологу Шарлю Николю (1866 1936) вручили Нобелевскую премию за открытие переносчика сыпного тифа: им оказалась платяная вошь.
Прослушав речь ученого в Стокгольме, корреспондент одной английской газеты сказал:
У нас в окопах, где я вдоволь насиделся в годы войны, тиф называли «Окопной лихорадкой» и каждый солдат догадывался, что он разносится вшами. За что же, собственно вам присудили премию?
На что Шарль Николь ответил:
Я тоже догадался об этом на войне. Но на другой. Уже в 1909 году я читал лекции врачам и фельдшерам об опасности вшей на солдатской одежде. Это грозило эпидемиями, и они разразились в первую мировую войну повсеместно, ибо к моим советам тогда не прислушались Судя по всему, эту премию мне присудили по ходатайству санитаров, ибо во всей мировой медицине до сих пор не нашлось человека выше их рангом, кто поверил бы в мое открытие. Следовательно, нужно еще признание фельдшеров, врачей, академиков. Цепочка длинная, как шея жирафа
Не смотря на присуждение Нобелевской премии, открытие Шарля Николя получило академическое признание только через десять лет, накануне второй мировой войны, через 30 лет после того, как было сделано. На мой взгляд, это указывает на то, что, если у академиков начала 20 века и был мозг, то этот мозг был костным. То есть, по «познавательным функциям и логическому мышлению» они ничуть не превосходили теперешних.
Что же касается инструкций «для особо одаренных», то они указывают не на отупение «среднестатистического землянина», а на маразматизм судебной системы в демократических странах, грозящий развалом их экономики. Я помню, например, случай, произошедший в начале 90-х годов 20 века во Франции, когда какая-то партия типа Гринписа подала в суд на животноводческую фирму за то, что те везли скот на убой в машинах, в которых, по определению этих «защитников природы», тот чувствовал себя дискомфортно: Суд назначил этой фирме большой штраф Случай, по своей абсурдности аналогичный тому, когда женщина, обжегшаяся горячим кофе, отсудила миллион долларов в качестве компенсации. И нет никаких признаков отупения просто, не зная, до каких еще маразмов может дойти человек, поощряемый маразматической судебной системой, производитель пытается защитить себя от возможных проблем. Вместо «тенденции к снижению познавательной функции и логического мышления» следовало бы говорить об извращенности современной культуры, позволяющей явно нежизнеспособным формам мышления брать вверх над человеческим разумом. Надеюсь, эти факты, о которых я писал еще в 1997 году в примечаниях книги по логике, начиная с 8 главы, тоже, лет через 30 получат признание. Так же, надеюсь, что отупение отменяется.