ТаблицейБлоками.

История упадка Римской империи. Итоги

Последняя модификация: 01.09.2018 г

Страница загружена с адреса: http://humanus.site3k.ru/history/roman_empire/roman_empire_8.html

Моя студия веб-дизайна

История упадка Римской империи: Итоги

Дальнейшего упадка Римской империи не было, так как не было больше этой империи. Восточная империя существовала, но она уже была не римской. Существовал какое-то время ровенский император, по сути, не имевший отношения к Риму. Не имея армии, он управлял теми областями, которые передавали ему в управление варвары. Именно варвары были полновластными хозяевами земель, принадлежавшими когда-то Риму. Вандалы с аланами и свевами в 409 году перешли в Испанию, а на их место пришли готы. Догнивающий трупп империи какое-то время еще разлагался. Но с 410 года он лежал на самом дне, и дальше падать ему уже было некуда.

Высокомерие и стремление к праздности привело одних римлян к стремлению любой ценой жить за чужой счет, а других, тех, за чей счет жили, к полному безразличию к будущему. Почти единственной задачей для всех стало выжить здесь и сейчас, получая от жизни все, без остатка. Потому что завтрашнего дня для них могло просто не быть. Людовику XV приписывают высказывание "После нас хоть потоп. На мой век хватит, а мой приемник пусть выкручивается, как сможет". Но этот принцип руководил жизнью римлян, начиная с 3-го века. Фактически, воровская психология царствовала над умами римлян, и империя стала империей воров. В таких условиях их стремления стали примитивными. Упростился и образ мысли людей, думающих только о получении удовольствии и избежании за него расплаты. Вследствие этого империя потеряла свое величие. А, поскольку вокруг нее нашлось немало народов, преследующих более великие цели, она не смогла перед ними устоять.

Виной всему этому были правящие классы, ставящие превыше всего свои амбиции, тщеславие и жажду обогащения. Именно они направляли культурное развитие страны, пока не довели его до состояния, когда оно стало неуправляемо деградировать. Их приемники не смогли выкрутиться. Детям пришлось платить за преступления своих отцов.

Период почти непрерывного упадка начался с Коммода, получившего империю не по заслугам, а по наследству. Нашествия варваров и эпидемии в какие-то моменты ускоряли темп этого упадка, но это были временные явления. Когда они исчезали, упадок шел обычным образом. Так продолжалось, пока главенствующей религией не стало христианство, господство которого стало возможным благодаря уже достаточно низкому уровню развития. Христианство стало бедой более затяжной, чем эпидемии и варвары. Созданные христианством проблемы не проходили, а наоборот, усиливались. Сначала это были гонения на христиан, в которых язычники за сотни лет погубили тысячи людей. Потом это были гонения сектантов и язычников, в которых христиане за сотню лет погубили сотни тысяч. Но самое главное - с господством христианства вражда распространилась на каждого римлянина. И каждый римлянин с кем-то враждовал до смерти. А внешние враги империи были уже не так страшны, как сосед, брат, мать и отец, верящий в бога как-то иначе. Так что, с торжеством христианства постепенный упадок империи перешол в крутое пике, не оставляя никакого шанса на возрождение. Идеология, не допускающая иного мнения, придя к власти, уничтожила все живое.

 

< Поход Алариха в Италию Итоги Введение >

 

Комментарии к странице

 

 

 


На главную страницу сайта