ТаблицейБлоками.Как и когда древние люди научились добывать огонь? |
Последняя модификация: 10.08.2014 г
Страница загружена с адреса: http://humanus.site3k.ru/history/fire.html
Считается, что добывать огонь человек научился совсем недавно. Раньше он будто бы только пользовался огнем, добытым из лесных пожаров. Но часто ли возникают лесные пожары? В современном мире, где причиной пожара может стать не осторожно брошенный окурок или не затушенный костер от пикника, пожары не так уж и редки. Но кто разбрасывал окурки полтора миллиона лет назад, когда люди, видимо, впервые начали использовать огонь?
Есть только два явления, способные вызвать пожар без участия человеческих рук – извержение вулкана и молния. Извержение вулканов не очень распространенное явление, к тому же, весьма редкое. Если где-то раз в тысячу лет произошло извержение и, если человек не испугался, добыл в нем огонь и каким-то чудом не погиб, маловероятно, что ему и его потомкам удастся хранить огонь на протяжении тысяч лет до следующего извержения. Но следы костров находили далеко от мест извержений. Совсем невероятно, чтобы человек переносил однажды полученный огонь с континента на континент.
Получение огня от молний на первый взгляд кажется более вероятным. Но только на первый взгляд. Молнии обычно сопровождаются ливнями. А залитое водой дерево не горит. Возможно, оно и воспламенится при ударе молнии, но вскоре потухнет. Для пожара требуется, чтобы в сухую жаркую погоду молния ударила в сухое дерево, которое потом не зальет дождь – событие чрезвычайно редкое. Не знаю, бывает ли такое на самом деле. По крайней мере, я такого никогда не видел. Но предположим, что лесные или степные пожары от молнии все же случаются. Однако случаются они явно редко.
Антропологи уверяли, что из этих редких пожаров первобытный человек научился получать свой первый огонь, а затем сохранять и переносить с места на место сотни и даже тысячи лет, зная наперед, что в ближайшем тысячелетии в ближайших окрестностях пожар не планируется и развести костер будет не от чего.
Маловероятно, что раз в десяток поколений, сталкиваясь с лесным пожаром, человек, не имея речи и письменности, научился добывать, сохранять и использовать огонь, передавая это умение из поколения в поколение. Еще более невероятным кажется то, что он понял, какую сможет извлечь пользу, если сохранит огонь.
Если бы вы на пол часа оказались на берегу водоема, вряд ли бы успели научиться плавать, особенно, если б не знали, что это вообще возможно. Так и древний человек, однажды в жизни столкнувшись с лесным пожаром и никогда ранее даже не слышавший о нем (ведь речи еще не было, и рассказы об огне не могли передаваться даже в устных преданиях), вряд ли бы научился его использовать.
Совсем другое дело, если иметь дело с огнем приходилось регулярно. Тогда человек постепенно привыкал к нему, переставал бояться, а затем и находил пользу для себя.
Как же древний человек мог иметь дело с огнем? Примерно так же, как в 19 веке.
В 19 веке не приходилось ждать лесного пожара, чтобы добыть в нем огонь и хранить поколениями. Люди просто брали огниво и трут, и разводили огонь. Что такое огниво и трут? Удивительно, что антропологи этого не знают. Трут – это пучок сухой травы или коры, или кусок гриба-трутовика. Огниво – это кремень. Тот самый кремень, из которого делались каменные орудия первобытных людей. При ударе кремня обо что-либо, к примеру, о другой кремень, высекаются искры. Попадая на трут (сухую траву), искры вызывают возгорание. Мог ли древний человек бить кремень о кремень? Да он целыми днями этим занимался, изготавливая примитивные рубила, скребки и прочие сверхтехнологичные инструменты своего времени. Если он занимался этим в сумерках, он не мог не видеть, как от кремня отлетают светящиеся искры. Возможно, он даже догадался использовать эти искры в качестве фонаря в темных пещерах (задвиньте ночью шторы, погасите свет, чиркните кремневой зажигалкой, и увидите, что искры дают больше света, чем пламя зажигалки и что, если постоянно чиркать, то ориентироваться в расступившейся темноте довольно легко). Частенько при обработке камней искры попадали в траву. Иногда в сухую. Время от времени сухая трава загоралась от этих искр. Поначалу это должно было пугать человека. Но огонь, скорей всего, был слабым, и часто быстро гас сам, не перерастая в пожар. Это человека успокаивало.
Как говорится, что нас не убивает, делает нас сильнее. Как ослабленный вирус становится вакциной, так слабый огонь приучил человека его не бояться.
Постепенно человек привык к огню и научился его тушить. И вот тогда, освоив как получение, так и тушение огня, человек смог понять, что огнем можно безопасно для себя светить в темноте и обогреваться. Позже появилась идея защищаться им от животных и готовить на нем пищу.
Человек получил первый огонь не от молнии или вулкана, а от обрабатываемых им камней. Использование человеком огня началось вскоре после начала обработки камней. Именно это и позволило человеку 1.7 миллиона лет назад поселиться на Кавказе, где довольно холодно зимой по ночам. Отсутствие кострищ в раскопках вполне объяснимо – их быстро размывают дожди. Поэтому следы древних костров находят только в пещерах. Но пещеры человек освоил позже. Подойти к пещере без копий и факелов было смертельно опасно. Только хорошо организованные и вооруженные группы могли рисковать выгонять из пещер диких животных. И это произошло много позже после добычи первого огня.
Антропологи считали, что для первых костров огонь мог быть добыт только из лесных пожаров, но они не учитывали, что первые инструменты для добычи огня стали известны человеку с тех пор, как он стал обрабатывать камни. Огонь такими инструментами не просто добыть. Трава может быть недостаточно тонкая и недостаточно сухая. Искры могут быть недостаточно горячими. Поэтому добытый огонь проще было постоянно поддерживать, чем добывать заново. Это и сейчас проще: зачастую проще не дать костру потухнуть, подбрасывая в него новые ветки, чем разжечь новый. Поэтому поддержание огня имело большое значение. Но если он все же гас, добыть его можно было не вызывая лесных пожаров.