На чем точу я

На чем точу я
Красносельский
Константин
Константинович

На чем точу я На чем точу я Компьютер и программы

На чем точу я На чем точу я WEB-дизайн

На чем точу я На чем точу я Литература и поэзия

На чем точу я На чем точу я Гуманитарные науки

На чем точу я На чем точу я Логика

На чем точу я На чем точу я Альтернативная логика

На чем точу я Введение

На чем точу я Глава 1. Законы правильного мышления

На чем точу я Глава 2. Способы познания

На чем точу я Глава 3. Суждение (высказывание).

На чем точу я Глава 4. Умозаключения.

На чем точу я Глава 5. Простые умозаключения (силлогизмы).

На чем точу я Глава 6. Простой категорический силлогизм.

На чем точу я Глава 7. Полисиллогизм.

На чем точу я Глава 8. Методы оптимизации мышления

На чем точу я Глава 9. Аналогия

На чем точу я Глава 10. Индукция

На чем точу я Глава 11. Интуиция

На чем точу я Глава 12. Мышление и его ошибки

На чем точу я Глава 13. Построение теорий

На чем точу я Глава 14. Теория аргументации

На чем точу я Глава 15. Основы риторики

На чем точу я Глава 16. Практика риторики

На чем точу я Заключение

 

На чем точу я На чем точу я Психология

На чем точу я На чем точу я Эрих Фромм

На чем точу я На чем точу я Иметь или быть?

На чем точу я Вступительная статья

На чем точу я Предисловие

На чем точу я Введение

Часть I

На чем точу я Глава I. Первый взгляд

На чем точу я Глава II. Обладание и бытие в повседневной жизни

На чем точу я Глава III. Обладание и бытие в Ветхом и Новом завете и в трудах Майстера Экхарта

Часть II

На чем точу я Глава IV. Что такое модус обладания?

На чем точу я Глава V. Что такое модус бытия?

На чем точу я Глава VI. Другие аспекты обладания и бытия: безопасность – опасность

Часть III

На чем точу я Глава VII. Религия, характер и общество

На чем точу я Глава VIII. Условия изменения человека и черты нового человека

На чем точу я Глава IX. Черты нового общества новая наука о человеке

 

На чем точу я На чем точу я Человек для себя

На чем точу я Предисловие

На чем точу я Глава I. Проблема

На чем точу я Глава II. Гуманистическая этика: прикладная наука искусства жить

На чем точу я Глава III. Человеческая природа и характер

На чем точу я Глава IV. Проблемы гуманистической этики

На чем точу я Глава V. Моральная проблема нашего времени

На чем точу я Послесловие. Разумность добра

 

На чем точу я На чем точу я Психоанализ и религия

На чем точу я Предисловие

На чем точу я Фрейд и Юнг

На чем точу я Анализ некоторых типов религиозного опыта

На чем точу я Психоаналитик - «врачеватель души»

На чем точу я Психоанализ - угроза для религии?

На чем точу я Примечания

 

На чем точу я На чем точу я Искусство любить

На чем точу я Предисловие

На чем точу я Является ли любовь искусством?

На чем точу я Теория любви

На чем точу я Объекты любви

На чем точу я Любовь и ее распад в современном обществе

На чем точу я Практика любви

 

На чем точу я На чем точу я Психические болезни. Справочник

На чем точу я Аффективные синдромы

На чем точу я Алкоголизм

На чем точу я Амнестический (корсаковский) синдром

На чем точу я Бредовые синдромы

На чем точу я Дефект психический

На чем точу я Галлюцинаторный синдром (галлюциноз)

На чем точу я Истерический синдром

На чем точу я Интоксикационные психозы

На чем точу я Кататонические синдромы

На чем точу я Маниакально-депрессивный психоз

На чем точу я Навязчивые состояния (обсессии)

На чем точу я Неврозы

На чем точу я Олигофрения

На чем точу я Прогрессивный паралич

На чем точу я Помрачение сознания

На чем точу я Пресенильные (предстарческие, инволюционные) психозы

На чем точу я Психопатии

На чем точу я Психоорганический синдром (органический психосиндром)

На чем точу я Реактивные психозы

На чем точу я Сенестопатически-ипохондрический синдром

На чем точу я Сенильные психозы (старческие психозы)

На чем точу я Симптоматические психозы

На чем точу я Сверхценные идеи

На чем точу я Токсикомании и наркомании

На чем точу я Травматическая энцефалопатия

На чем точу я Шизофрения

На чем точу я Эпилепсия

 

На чем точу я На чем точу я История

На чем точу я Как и когда древние люди научились добывать огонь?

На чем точу я Причины падения Западной Римской Империи

На чем точу я Средневековое мракобесие и современная наука древней Греции

На чем точу я Существовал ли Иисус?

 

На чем точу я На чем точу я Быт

Правильная заточка ножейПравильная заточка ножей

На чем точу яНа чем точу я

Про кварциты, блеск и остротуПро кварциты, блеск и остроту

 

На чем точу я Любовь

На чем точу я Понятие веры в Исповеди Толстого

На чем точу я Отупление отменяется

На чем точу я И другое...

 

Компьютер Программы WEB-дизайн Гуманитарные науки Документация Справочник Статьи Хронология материалов

Компьютер Программы WEB-дизайн Гуманитарные науки Документация Справочник Статьи Обращение к посетителям

Шрифт Font Шрифты Fonts скачать Скачать шрифты

Реферат по психологии религии логике информатике. рефераты контрольные курсовые работы скачать на халаву психология религия информатика халява логика контрольная курсовая работа Скачать рефераты

Создание web сайта на заказ Создание web сайта на заказ

Создание, разработка web сайта на заказ. WEB-design Создание веб сайтов (цены)

web Сайты, созданные Красносельским К. К. Веб-дизайн разработка сайтов на заказ. WEB-design Веб-сайты, созданные мной (потенциальным заказчикам)

Полезные ссылки Полезные ссылки

Красносельский К. К. Компьютер Windows DOS система реестр BIOS программы Веб-дизайн PHP Perl CSS HTML CGI Java JavaScript музыка поэзия стихи тексты песен Психология философия психоанализ психиатрия логика сознание разум мышление интуиция развитие человек реферат религия информатика Об авторе

Компьютер Программы WEB-дизайн Гуманитарные науки Документация Справочник Статьи Статистика сайта

Показать фреймы

 

Web На сайте

 

 

ТаблицейБлоками.

На чем точу я

Последняя модификация: 14.06.2018 г

Страница загружена с адреса: http://humanus.site3k.ru/life/tochu.html

Моя студия веб-дизайна

На чем точу я

Ознакомившись с предложениями продавцов в интернете, стал выбирать точильные бруски по соотношению цена-качество. Под качеством подразумевал износостойкость, скорость работы и удобство использования. В цене пришлось учитывать и стоимость доставки. В итоге оказалось, что дешевле покупать в Китае, чем патриотические бруски российского производства. Да и вообще, оказалось, что в России нет выбора. На всю страну только пара производителей синтетических абразивов. А природные точильные камни никто не добывает. Другое дело китайцы – у них можно найти все, что только в голову взбредет. Не думаю, что у них природные ресурсы богаче. Просто их в 10 раз больше. Логично, что в 10 раз больше предложение на рынке. Кроме того, их экономика быстрее развивается, их рынки пересыщаются предложением, и для конкурентной борьбы приходится увеличивать ассортимент. К тому же, культура заточки у них выше. На постсоветском пространстве точат, лишь бы быстей. А китайцы, судя по всему, разбираются в качестве заточки.

Качество китайской продукции у нас принято ругать. Но вынужден пойти против популярного тренда, и поругать качество российской продукции. Хваленые бруски из карбида кремния Андрея ГриндерМена (именно так он задумывал свой псевдоним), легко впитывают воду, но также легко ее теряют. Видимо, размер пор слишком велик, чтобы удерживать ее за счет капиллярного эффекта. В итоге они быстро засаливаются, потому что быстро становятся сухими. Быстро – это в сравнении, например, с борайдовскими брусками из того же карбида. Так что, никаких революций в заточном деле Гриндерман не совершил. Все те же советские точильные бруски нормального советского качества. У китайцев бруски из карбида кремния ни чем не хуже (хотя ассортимент не велик). А предложение брусков из оксида алюминия у китайцев значительно богаче (это и понятно: китайцев много, а Гриндерман один). И цена поинтересней. Особенно интересно то, что у китайцев есть небольшие бруски, которые можно взять как походные, или как недорогие пробные, чтобы оценить, на что способна данная зернистость. Интересными оказались бруски от 400 до 1000 грит размером 15х5х1 сантиметр, пригодные как для ручной заточки, так и для использования в апексных точильных системах. Легкие и компактные, они хорошо подходят для того, чтобы взять их в поход. Но длина и ширина у них достаточная чтобы не вызывать неудобства при заточке кухонных ножей.

Так же интересны китайские бруски из карбида бора. Похоже, в России их никто не делает. А у карбида бора износостойкость выше, чем у корунда и карборунда. Правда, цена у них повыше. Но она оправдывается их надежностью и эффективностью.

Шикарные бруски в Китае из вакуумной керамики. Спайдерко пока не научилась делать алюмокерамику в 3 тысячи грит. А у Гриндермана сверхтвердая керамика не нормирована (в прочем, как и у Спайдерко, так как их Fine и UltraFine очень расплывчато определяют зернистость бруска). После чего и перед чем ставить такой брусок приходится гадать по отзывам, искать по форумам и видео в Ютубе. И, в итоге, все равно покупать только примерно представляя, что это будет.

Проще взять у китайцев и не ломать себе голову. Тем более что выйдет дешевле.

Я бы, конечно, поддержал отечественного производителя. Но пусть он сначала научится указывать характеристики товара и сделает вменяемую цену. А то, например, о размерах Златоустовского бруска приходится гадать по картинке, ориентировочно представляя, какого размера изображенный на этой же картинке нож. Видимо над ними все еще давлеет советский маркетинг: нечего параметры выяснять, бери что есть, другого все равно не будет. Или началась звездная болезнь: нечего распинаться, нашего имени на этикетке достаточно, чтоб товар продавался.

Покупать кота в мешке совершенно не хочется.

Поддерживать американского и японского производителя тоже не хочется. Во-первых, у них цены ориентированные на их доходы. Во-вторых, к цене сильно добавляется стоимость доставки и желание наших поставщиков заработать на бренде.

Так что, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы поддержать производителей братского Китая и его продавцов, старающихся максимально донести до потребителя необходимую ему информацию.

Сразу видно, что капитализм в коммунистическом Китае наступил раньше, чем в России.

В итоге я выбрал 2 синтетических бруска. Первый брусок на 800 грит карбид бора для заточки сильно затупленных ножей. Он вышел мне, вместе со стоимостью доставки, менее 19$. Второй брусок двойной (предпочел бы 2 одинарных, но вышло бы дороже): 1500 грит карбид бора ("черный рубин") для постоянного поддержания у ножей способности строгать помидоры, и 3000 грит вакуум плотный "красный рубин" для особой остроты (если захочется). Этот брусок вышел мне в 27$. Оба бруска имеют размер 200х50х25 миллиметров.

Так же для регулярного быстрого подтачивания взял 2 сланца (удобно тем, что не нужно ждать, пока напитают воду, не нужно смазывать маслом – просто смочил и точи). Один за 11$ (со скидкой) на 1200 грит относительно мягкий Pulstone из грубых слоев (как известно, зернистость натуральных камней меняется от пласта к пласту и от месторождения к месторождению), размером 200х50х25 миллиметров. Другой, относительно твердый Bluestone, но тоже из грубых слоев, на 2500 грит, размером 165х50х12 миллиметров за 7$.

Конечно, натуральные камни не точат так быстро, как карбид бора. Но если нож местами замялся после встречи с тарелкой, то в основном он остается острым, и нужно лишь подправить поврежденный участок. Для этого достаточно нескольких движений и возня с замачиваемыми или намасливаемыми камнями себя не оправдывает. Некоторые предпочитают для этих целей мусат, но мусат расшатывает кромку, ускоряя ее выламывание, да и гадать с зернистостью мусатов, о которой, обычно, умалчивается, нет желания.

Фактически мои сланцы продублировали брусок черного и красного "рубина" и его можно было бы исключить из точильного набора (но очень хотелось иметь). И тогда набор, охватывающий весь спектр необходимой кухонному ножу зернистости (даже с избытком, так как 3000 грит особо и не нужен, и это не только мое мнение, это мнение, в том числе, специалистов Suehiro), выходит в 37$. Я не знаю, дорого это, или дешево. Но мне реально комфортно. И что я точно знаю, так это то, что покупая аналогичный набор хвалимых всеми японских камней, я потратил бы в 4 раза больше (CERAX CR-3000-Y #3000 50$, CERAX CR-1000-B #1000 46$, CERAX CR-800-R #800 32$ – в цене японцев не учтена стоимость доставки), получил бы менее скоростные камни (а если натуральные, то и склонные к разваливанию), не добившись, ни увеличения качества заточки, ни его комфортности.

Я не использую нагуры, хотя так получилось, что одна у меня есть (кусочек мягкого сланца – чем не нагура?). У меня достаточно полный набор камней, чтобы обходиться без нагур. Для ускорения процесса я просто возьму более грубый камень, а не буду на отполированном до зеркала микрокварците наводить грубую суспензию, как принято в Японии. Или вместо натуральных камней возьму более агрессивную синтетику. При такой скорости бега костыли не нужны.

Вообще, считаю идеальным вариантом доводить кухонные ножи до 1500 грит и поддерживать их в околобритвенном состоянии, делая, в среднем, раз в неделю на камне 1500 грит примерно по 10 движений на сторону. Такими ножами всегда можно строгать помидоры так же, как огурцы. И возни не слишком много. Бритьё, а, тем более, строгание волос, ни в один рецепт не входит, так что, более тонкая доводка кухоннику не нужна. Но наличие камней в 3000 грит позволяет, при желании, повысить остроту и стойкость.

Тем, кто не хочет сильно вкладываться в заточку, но хочет иметь по настоящему острые ножи, могу посоветовать купить на Алиэкспресс двойной камень на 600 и 1500 грит из оксида алюминия размером 18х6х2,5 сантиметра в пределах 15$. Сторону 600 грит использовать для заточки сильно затупленного ножа, а сторону 1500 грит для постоянного поддержания остроты. Можно взять 2 отдельных камня на 800 и 1500 грит (двухсторонний 600/1500 рекомендую, потому что 800/1500 не встречал). Выйдет, примерно, 20$.

Можно у Гриндермена взять пару брусков, если не хочется китайсих. Но следует учитывать, что Гриндермен указывает зернистость по FEPA-F и, соответственно, нужно будет взять камни примерно F360 (или F400) и F600. Гриндермановские бруски выйдут, примерно в 2 раза дороже. Но если очень хочется, чтобы богател именно Гриндермен, а не его китайские коллеги, придется заплатить двойную цену, плюс стоимость доставки. Но не надейтесь, что бруски Грндермена будут качественней хороших китайских. Если сравнивать с тем, что продается у нас в каждом строительном магазине по полтора доллара, то да, Гриндерменовские гораздо лучше. Если сравнивать с нормальными, то тут скорее дело вкуса, чем качества.

На Нортон Индия и Нортон Кристалон внимания не обращайте. Американцы советуют точить на натуральных камнях или вакуум плотной керамике. А на Индии и Кристалоне, даже ультрафайновых (под 600 грит), только предварительную обдирку делать.

Так же не обращайте внимания на японские камни. Для кухонного ножа 1500 грит достаточно. А при такой зернистости разница между элитными и дешевыми камнями не видна. При 10 тысячах грит японское качество, как бы, побеждает. Но я не советую точить пол дня нож, повышая гритность до 10 тысяч, чтоб потом кинуть его в раковину, где он получит замины об другие ножи, вилки, ложки и т. д. Получится, что вы пол дня точили на камнях, общей стоимостью тысячу долларов (бельгийский котикул один может стоить больше тысячи), только затем, чтобы за доли секунды затупить. Экономьте время и деньги. Нож – это не опасная бритва. И не делайте его таким, чтоб им опасно было нарезать картошку. Иначе не заметите как, нарезая картошку, нарежете и пальцы (а потом затупите нож в раковине).

Да и легенды о японском качестве – это только легенды. С одной стороны, согласно этому каталогу качество стандарт-класса Нанивы заметно страдает (видно по вероятному разбросу размеров зерна). С другой стороны, тут с середины страницы много жалоб на однородность камней Нанива Чесера (самая дорогая, самая однородная, по заявлениям производителя, линейка).

фото дефекта на Нанива Чесера

Так что, купите японский "качественный" камень за 120 зеленых, а потом выкиньте и купите "китайскую дешевку" за 12, но более однородную.

Или сразу купите нормальные китайские камни и не занимайтесь ерундой.


ПС. Говоря про свои камни, я описал лишь те, которые регулярно использую и считаю для себя необходимыми. А вообще, их у меня несколько больше.

Мои настольные точильные камниМои точильные камни для Apex

И это только то, что у меня есть в данный момент. Для чего мне столько? Какие-то были издревле но используются до сих пор для специфических задач (кругами делаю фаску на новых камнях, и вообще, их не жалко пошкарябать какой-то железякой). Какие-то взял для достижения предельной остроты (раскладной нож у меня зеркальный и режущий волосы на весу, но только потому, что уже пару лет ни на что не используется; пользовался бы им регулярно, не стал бы точить его по часу, а так – лежит, сияет ... красавец!). Некоторые брал с запасом на разные стали, например, для Apex на 800 грит у меня алмаз, оксид алюминия, кабид кремния и карбид бора. Какие-то взял ради экспериментов...

Иногда кухонники точу выше 3000 грит. Но это только когда заняться не чем ☺

На фото можно увидеть, что выше 800 грит у меня только 1 китайский камень для Апекс требует замачивания (взял посмотреть, что собой представляет). Остальное либо масленные камни, либо сланцы. Не горю желанием замачивать целое корыто камней перед заточкой. Очень редко требуется точить грубее 800 грит (да и 800 не часто). И тогда я готов замочить 1-2 камня. Остальными пользуюсь без замачивания, и не приходится разводить болото. При чем, главный камень для поддержания остроты – сланец 1200 грит. На него плеснул воды, попользовался и поставил сушиться минут на 10. Никаких долгих церемоний.

 

< Правильная заточка ножей На чем точу я Про кварциты, блеск и остроту >

 

 

Комментарии к странице

 

 

На чем точу я

 


На главную страницу сайта На чем точу я