ТаблицейБлоками.

Кварциты, блеск и остроту в результате заточки, мыльный и агрессивный рез

Последняя модификация: 13.03.2021 г

Страница загружена с адреса: http://master.site3k.ru/zatochka/prokvarcit.html

Моя студия веб-дизайна

Кварциты, блеск и острота в результате заточки, мыльный и агрессивный рез

Блеск и острота

Кварциты с малым количеством примесей, к которым относится, к примеру, Арканзас и некоторые виды Яшмы (например, зеленая гусевская), имеют плотно расположенные, врастающие друг в друга кристаллы. За счет этого имеют высокую абразивность (скорость съема металла), зачастую, превышающую абразивность брусков из более твердых и более острых (но не так плотно расположенных) карбида кремния или алмазов. Кроме того, острота, придаваемая кварцитами, не соответствует придаваемому ими блеску. Без электронного микроскопа судить об остроте могу лишь субъективно, но притертый на порошке f800 Black Hard Arkansas дает меньший блеск, чем притертый на том же порошке Сунгари (похоже, являющийся кварцитом, разбавленным большим количеством примесей), и китайский сланец Bluestone, притертый на те же f800 (последние, возможно, выгладились до меньшей, чем предполагает f800, шероховатости). При этом субъективно острота после Арканзаса ничуть не меньше. А все потому, что частота зубцов у заточенного им ножа примерно такая же, как у ножа, заточенного на камнях 8000 грит. Ведь кристаллы кварцита не разделены связкой и наполнителем (чем больше процентное соотношение зерна, тем больше острота при той же самой зернистости для любого типа абразива).

Алюмокерамика по своим характеристикам сходна с кварцитами. Зерна в ней не так густо сидят, как, например, у Black Hard Arkansas, но вполне сравнимо с White Hard Arkansas. Поэтому про алюмокерамику часто говорят, что она, как и кварциты, точит не за счет зернистости, а за счет структуры. А блеск после нее сопоставим с остротой, так как более гладкие зерна оксида алюминия формируют округлые, хорошо блестящие бороздки.

Естественно, соотношение блеска к остроте я беру по наиболее распространенным синтетическим камням из оксида алюминия и карбида кремния. Хотя и у них это отношение варьируется в зависимости от плотности абразива, твердости связки, типа зерна. Именно они на данный момент являются стандартом.

Рекордсменом по блеску, пожалуй, является карбид бора. Его зерна достаточно гладкие, чтобы кроме заточки еще и выглаживать металл. В итоге, при одинаковой остроте ножи после карбида бора блестят лучше всего (из того, что я видел).

В результате сами по себе гриты не дают полного представления не только об итоговой остроте, на которую очень сильно влияет твердость связки и несколько меньше влияет плотность расположения зерен, но даже об итоговом блеске. Верно и обратное: зеркальность подводов не дает полного представления не только об остроте, которую можно не достигнуть, не доточив до кромки, или испортить, завалив ее слишком большим углом, но и о гритности камней, которыми она достигнута.

Мыльный и агрессивный рез

Агрессивным резом называется противоположность "мыльному резу" при котором во время протягивания ножа режущая кромка проскальзывает по разрезаемому предмету (продукту), не цепляя его волокон. Наиболее агрессивный рез у ножовки по металлу и тех ножей, которые на микроуровне похожи на эту ножовку. Если хорошо наточить бритву, то она будет и резать и брить, но при этом вызывать раздражение, царапая кожу микрозубцами. Если же ее вдобавок хорошо выправить на коже, зубцы выгладятся, бритва начнет брить без раздражения. Но, как говорят, перестанет резать.

На самом-то деле, резать она не перестанет. Но ее рез перестанет быть агрессивным. Она перестанет рвать и пилить, и протягиванием будет резать так же, как и продавливанием. Для ножа это, обычно, плохо. Но для бритвы именно то, что нужно.

Считается, что нержавеющие стали режут хуже обычных. Но это не так. По сути, стали одной твердости режут одинаково. Просто нержавейка обычно мягче ржавеющей стали. В тонком слое она мгновенно выглаживается и начинает проскальзывать там, где ржавеющая сталь цепляет зубцами.

При этом на грубой заточке разница в сталях не заметна. Заметно лишь то, что мягкая нержавейка быстрее тупится. Но при тонкой заточке, при толщине кромки меньшей, чем толщина фольги, подминание и выглаживание мягкой нержавейки более ощутимо. И если гильотинный рез у всех сталей примерно одинаков, то разница в резе протягиванием заметна.

Однако основная причина тут не в том, сколько хрома содержится в стали, а в твердости и связанной с ней скорости зализывания. При одной твердости, что ржавеющая, что нержавеющая сталь покажет себя одинаково. Возьмите, к примеру, клинок из инструментальной стали У-8, отпустите до 54 единиц твердости по Роквеллу, после этого заточите и сравните рез с таким же клинком из стали 65х13.

Но, если говорить не обобщенно, то конкретные стали в конкретной термообработке за счет размеров и частоте образовавшихся в них карбидов, торчащих как зубец или вырванных, оставив выбоину, при одной и той же твердости могут резать с разной агрессивностью. На порошковых сталях это наиболее заметно. При одной и той же твердости нержавеющий порошковый клинок может резать агрессивней ржавеющего. Это определяется химическим составом стали и его термообработкой. Но ни как ни тем, ржавеет он, или нет.

Так что, общее утверждение, что то, что не ржавеет, толком не режет, не верно. Толком не режут мягкие стали. Их бесполезно очень тонко затачивать, так как они быстро потеряют остроту. Более того, их даже вредно точить очень тонко, так как грубо заточенные они имеют хоть какую-то агрессивность (на мой взгляд, 3000 грит тут разумный предел). Другое дело – сравнение стали при одной и той же твердости. И не факт, что то, что ржавеет, будет при этом лучше резать.

 

< Отзывы о некоторых точильных камнях Про кварциты, блеск и остроту Правильная заточка ножей >

 

 

Комментарии к странице (всего 1)

 

 

 


На главную страницу сайта