ТаблицейБлоками.

Как избавиться от заусенца при заточке ножа?

Последняя модификация: 08.10.2018 г

Страница загружена с адреса: http://humanus.site3k.ru/life/zausenec.html

Моя студия веб-дизайна

Как избавиться от заусенца при заточке ножа

Будучи в 1981 году в 4-м классе на уроках труда я учился не только мастерить табуретки, но и затачивать столярный инструмент. В середине 80-х я занимался изготовлением ножей, их заточкой и полировкой теми скудными средствами, которые можно было найти в советских магазинах. Подружившись с острыми предметами, фактически, еще в детстве, я не думал, что у кого-то с ними есть сложности. Когда же несколько моих точильных камней один за другим износились, и мне пришлось искать им замену, я узнал о состоянии заточных дел в нынешнее время. Оказалось, у людей есть проблемы с заточкой. И одной из таких проблем является заусенец, об избавлении от которого я, в конце концов, решил написать.

Причины появления заусенца

При движении ножа по точильному камню обухом вперед не все частицы металла срезаются полностью. Часть металла просто надрезается и остается болтаться у кромки, образуя реснички, которые, по началу, могут дать ощущение высокой остроты, но, вскоре, сминаются, формируя у режущей кромки округлый валик, существенно понижающий остроту. Так же, при движении по точильному камню обухом вперед, реснички заусенца создаются за счет пластической деформации и вытягивания металла на кромку. Чтобы избежать вытягивания, ускорить заточку и устранить одну из причин формирования заусенца, инструмент точат, двигая кромкой вперед на абразивное зерно. Так исчезает эффект вытягивания, а частично срезанный металл угодит вглубь ножа, не собираясь у кромки. Но появляется другой фактор образования заусенца: при движении ножа кромкой вперед часть металла выбивается зерном и такими же ресничками поднимается вверх.

Таким образом, как бы вы не точили, заусенец все равно появляется.

Твердость точильного камня и заусенец

Степень формирования заусенца зависит от вязкости стали, остроты абразива и некоторых других причин. Однако главное, что влияет на заусенец - это соотношение твердости точильного камня к твердости обрабатываемого металла. В общем случае, чем тверже точильный камень и мягче сталь ножа (чем выше отношение твердости камня к твердости металла), тем сильнее растет заусенец. При заточке на камнях с твердостью, сопоставимой с твердостью ножа, заусенец не возникает. Происходит это, потому что нож выбивает из мягкого камня частицы абразива, которые, смешиваясь с водой, образуют абразивную смесь, называемую суспензией. Эта суспензия катится перед режущей кромкой, обгалтовывая ее и удаляя заусенец.

Поэтому многие начинающие заточники предпочитают точить на мягких точильных камнях, а привыкнув к ним, продолжают ими пользоваться, даже набравшись опыта.

Но у мягких камней есть 2 недостатка:

  1. Они быстро стачиваются;
  2. Галтуя кромку ножа, они ее закругляют, не давая набрать максимально возможную остроту.

Первый недостаток приводит к тому, что камень чаще приходится выравнивать, а через какое-то время заменять новым. Но, с другой стороны, этот же недостаток является преимуществом, так как, стачиваясь, камень обнажает свежие зерна и не затупляется. Так что, этот недостаток довольно условен.

Второй недостаток более существенен. Точить, не получая максимальной остроты, не очень интересно. Возникает потребность избавляться от лишней суспензии, разбавлять ее, не позволяя густеть (чем гуще суспензия, тем сильнее галтовка, сухие абразивные частицы вообще не распределяются, образуя комки, мешающие заточке). Поэтому на мягких камнях часто точат под струйкой воды, смывающей лишнюю суспензию. Но если перестараться со смывом, начнет нарастать заусенец и, таким образом, мы вернемся к тому, от чего пытались уйти.

Напрашивается вывод, что мягкие камни, по сути, не решают проблему. И, видимо, нужно не столько бояться появления заусенца, сколько научиться его удалять в нужный момент.

Это мой личный вывод. Если кому-то больше нравится предотвращать появление заусенца - это его личное предпочтение. Как говорится, на вкус и цвет...

Я предпочитаю, чтобы водные камни были довольно твердыми, но все же, не настолько твердыми, чтобы не обновлялись сами и требовали принудительного обновления слуриками или порошком карбида кремния. Так же мне нравятся очень твердые масляные камни вроде алюмокерамики и микрокварцитов. Такие камни я люблю на финишных стадиях заточки для получения максимальной остроты. Но именно эти твердые масляные камни, особенно алюмокерамика, у многих вызывает проблему заусенца.

Различные способы удаления заусенца

Как неправильно удалять заусенец?

Широко известный в узких заточных кругах Ярослав Фраёнов (oldTor), рекомендует снимать заусенец, стачивая нож об наждачную бумагу, положив его кромкой на наждачку и двигая боком вправо и влево. Метод настолько абсурден, что я даже помещу тут снимок с его видео "Учимся затачивать вручную. Часть 2" в память о его радикальности.

Удаление заусенца наджачной бумагой

Что поделать, мастерские по ремонту обуви или заточке инструмента не академики открывают...

Как правильно удалить заусенец?

Раньше для удаления заусенца, по окончании основной заточки, я начинал с минимальным давлением "точить" нож обухом вперед, каждый раз меняя сторону ножа, словно правлю бритву на коже. Смена направления движения (после заточки кромкой вперед), приводила к срыву заусенца. Нескольких таких движений, обычно, достаточно для полной очистки ножа. Как-то я посмотрел видео с Ходзи Хаттори и обнаружил, что он снимает заусенец именно так (несколько движений обухом вперед перед тем, как ополоснуть нож). Но сам я, с некоторых пор, перестал снимать заусенец движениями в сторону обуха и начал делать это движениями на кромку.

Не знаю, как лучше. Не могу проконтролировать эти микроявления. Но мне кажется что, двигая с минимальным давлением на кромку и, каждый раз, меняя сторону ножа, я не только снимаю заусенец, но и дополнительно подтачиваю, обеспечивая наивысшую остроту. Возможно этот метод требует чуть большего количества движений для избавления от заусенца, но, зато, в результате получается и большая острота.

Снятие заусенца с минимальным давлением и постоянной сменой стороны ножа эффективно на любом этапе заточки. Но для большей уверенности заусенец стоит проработать еще и на не абразивном материале, который уже ничего не будет срезать, а только лишь срывать тонкие лепестки болтающегося металла.

На грубых и средних этапах заточки для этой цели хорошо подходит расшатывание заусенца об дерево с последующим снятием об торец. Для этого, постоянно меняя сторону, без давления нож несколько раз проводится обухом вперед по деревянному бруску, а затем делается режущее движение по торцу. Для уверенности стоит повторить операцию несколько раз.

Как это выглядит, можно глянуть на этом видео после 6-й минуты.

Некоторые люди рекомендуют снимать заусенец на средних этапах резанием пробки. Меня данный метод не впечатлил. Но если под рукой нет деревяшки, но есть пробка, можно прибегнуть к нему. Хотя, в таком случае, наверняка в доме найдется деревянная разделочная доска и она вполне может послужить бруском для снятия заусенца.

На тонких этапах, начиная, примерно, с 3000 грит, заусенец, обычно, столь мал, что снятие его об дерево не эффективно. В этом случае лучше работает снятие об кожу. На этапе 3-5 тысяч грит можно использовать ворсистую сторону кожи, которая сработает эффективней. Но на самых тонких этапах лучше пользоваться гладкой стороной кожи, чтобы кромка не зализывалась.

Снимается заусенец об кожу так же, как правится бритва: движениями обухом вперед. В идеале кожа должна помещаться на твердое основание (приклеена на брусок), чтоб не прогибалась и не скругляла режущую кромку. Если нет кожи, таким же способом снять заусенец можно об плотную ткань. Некоторые люди снимают его об собственную ладонь (поскольку движение делается обухом вперед, то, если не спешить, это не опасно). Уже упомянутый Ходзи Хаттори в упомянутом видео снимает заусенец об собственные джинсы (но не так, как правятся бритвы - вариаций можно придумать много)...

Джинсы, конечно, загрязняются металлической стружкой, но если ничего другого под рукой нет...

В общем, проблема заусенца мне кажется сильно надуманной. Есть, конечно, не опытные люди, у которых она может возникать. Но, я надеюсь, после прочтения этой статьи, просмотра видео и пары экспериментов вы забудете о ней навсегда.

 

Какая зернистость нужна для заточки ножа? > Как избавиться от заусенца при заточке ножа? Точильные камни на которых точу я >

 

 

Комментарии к странице

 

 

 


На главную страницу сайта