ТаблицейБлоками.

Точильные камни на которых точу я

Последняя модификация: 17.09.2018 г

Страница загружена с адреса: http://humanus.site3k.ru/life/tochu.html

Моя студия веб-дизайна

Точильные камни на которых точу я

Ознакомившись с предложениями продавцов в интернете, стал выбирать точильные бруски по соотношению цена-качество. Под качеством подразумевал износостойкость, скорость работы и удобство использования. В цене пришлось учитывать и стоимость доставки. В итоге оказалось, что дешевле покупать в Китае, чем патриотические бруски российского производства. Да и вообще, оказалось, что в России нет выбора. На всю страну только пара производителей синтетических абразивов. А природные точильные камни никто не добывает. Другое дело китайцы – у них можно найти все, что только в голову взбредет. Не думаю, что у них природные ресурсы богаче. Просто их в 10 раз больше. Логично, что в 10 раз больше предложение на рынке. Кроме того, их экономика быстрее развивается, их рынки пересыщаются предложением, и для конкурентной борьбы приходится увеличивать ассортимент. К тому же, культура заточки у них выше. На постсоветском пространстве точат, лишь бы быстей. А китайцы разбираются в качестве заточки. В свое время они были учителями японцев, заточное искуство которых сейчас высоко ценится.

Качество китайской продукции у нас принято ругать. Но вынужден пойти против популярного тренда, и поругать качество российской продукции. Хваленые бруски из карбида кремния Андрея ГриндерМена (именно так он задумывал свой псевдоним), легко впитывают воду, но также легко ее теряют. Видимо, размер пор слишком велик, чтобы удерживать ее за счет капиллярного эффекта. В итоге они быстро засаливаются, потому что быстро становятся сухими. Быстро – это в сравнении, например, с борайдовскими брусками из того же карбида кремния. Так что, никаких революций в заточном деле Гриндерман не совершил. Все те же советские точильные бруски нормального советского качества. У китайцев бруски из карбида кремния ни чем не хуже (хотя ассортимент не велик). А предложение брусков из оксида алюминия у китайцев значительно богаче (это и понятно: китайцев много, а Гриндерман один). И цена поинтересней. Особенно интересно то, что у китайцев есть небольшие бруски, которые можно взять как походные, или как недорогие пробные, чтобы оценить, на что способна данная зернистость. Интересными оказались бруски от 400 до 1000 грит размером 15х5х1 сантиметр, пригодные как для ручной заточки, так и для использования в апексных точильных системах. Легкие и компактные, они хорошо подходят для того, чтобы взять их в поход. Но длина и ширина у них достаточная чтобы не вызывать неудобства при заточке кухонных ножей.

Так же интересны китайские бруски из карбида бора. Похоже, в России их никто не делает. А у карбида бора износостойкость выше, чем у корунда и карборунда. Правда, цена у них повыше. Но она оправдывается их неистираемостью.

Шикарные бруски в Китае из вакуумной керамики. Спайдерко пока не научилась делать алюмокерамику в 3 тысячи грит. А у Гриндермана сверхтвердая керамика не нормирована (в прочем, как и у Спайдерко, так как их Fine и UltraFine очень расплывчато определяют зернистость бруска). После чего и перед чем ставить такой брусок приходится гадать по отзывам, искать по форумам и видео в Ютубе. И, в итоге, все равно покупать только примерно представляя, что это будет.

Проще взять у китайцев и не ломать себе голову. Тем более что выйдет дешевле.

Я бы, конечно, поддержал отечественного производителя. Но пусть он сначала научится указывать характеристики товара и сделает вменяемую цену. А то, например, о размерах златоустовского бруска приходится гадать по картинке, ориентировочно представляя, какого размера изображенный на этой же картинке нож. Видимо над ними все еще давлеет советский маркетинг: нечего параметры выяснять, бери что есть, другого все равно не будет. Или началась звездная болезнь: нечего распинаться, нашего имени на этикетке достаточно, чтоб товар продавался.

Покупать кота в мешке совершенно не хочется.

Поддерживать американского и японского производителя тоже не хочется. Во-первых, у них цены ориентированные на их доходы. Во-вторых, к цене сильно добавляется стоимость доставки и желание наших поставщиков заработать на бренде.

Так что, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы поддержать производителей братского Китая и его продавцов, старающихся максимально донести до потребителя необходимую ему информацию.

Сразу видно, что капитализм в коммунистическом Китае наступил раньше, чем в России.

В итоге я выбрал 2 синтетических бруска. Первый брусок на 800 грит карбид бора для заточки сильно затупленных ножей. Он вышел мне, вместе со стоимостью доставки, менее 19$. Второй брусок двойной (предпочел бы 2 одинарных, но вышло бы дороже): 1500 грит карбид бора ("черный рубин") для постоянного поддержания у ножей способности строгать помидоры, и 3000 грит вакуум плотный "красный рубин" для особой остроты (если захочется). Этот брусок вышел мне в 27$. Оба бруска имеют размер 200х50х25 миллиметров.

Так же для регулярного быстрого подтачивания взял 2 сланца (удобно тем, что не нужно ждать, пока напитают воду, не нужно смазывать маслом – просто смочил и точи). Один за 11$ (со скидкой) на 1200 грит относительно мягкий Pulpstone из грубых слоев (как известно, зернистость натуральных камней меняется от пласта к пласту и от месторождения к месторождению), размером 200х50х25 миллиметров. Другой, относительно твердый Bluestone, но тоже из грубых слоев, на 2500 грит, размером 165х50х12 миллиметров за 7$.

Конечно, натуральные камни не точат так быстро, как синтетические. Но если нож местами замялся после встречи с тарелкой, то в основном он остается острым, и нужно лишь подправить поврежденный участок. Для этого достаточно нескольких движений и возня с замачиваемыми или намасливаемыми камнями себя не оправдывает. Некоторые предпочитают для этих целей мусат, но мусат расшатывает кромку, ускоряя ее выламывание, да и гадать с зернистостью мусатов, о которой, обычно, умалчивается, нет желания (имею в виду,керамические мусаты).

Фактически мои сланцы продублировали брусок черного и красного "рубина" и его можно было бы исключить из точильного набора (но очень хотелось иметь). И тогда набор, охватывающий весь спектр необходимой кухонному ножу зернистости (даже с избытком, так как 3000 грит особо и не нужен, и это не только мое мнение, это мнение, в том числе, специалистов Suehiro), выходит в 37$. Я не знаю, дорого это, или дешево. Но мне реально комфортно. И что я точно знаю, так это то, что покупая аналогичный набор хвалимых всеми японских камней, я потратил бы в 4 раза больше (CERAX CR-3000-Y #3000 50$, CERAX CR-1000-B #1000 46$, CERAX CR-800-R #800 32$ – в цене японцев не учтена стоимость доставки), не добившись, ни увеличения качества заточки, ни его комфортности (а если натуральные японские камни, то они еще и склонны к разваливанию).

Я не использую нагуры, хотя так получилось, что одна у меня есть (кусочек мягкого сланца – чем не нагура?). У меня достаточно полный набор камней, чтобы обходиться без нагур. Для ускорения процесса я просто возьму более грубый камень, а не буду на отполированном до зеркала микрокварците наводить грубую суспензию, как принято в Японии. Или вместо натуральных камней возьму более агрессивную синтетику. При такой скорости бега костыли не нужны.

Вообще, считаю идеальным вариантом доводить кухонные ножи до 1500 грит и поддерживать их в околобритвенном состоянии, делая, в среднем, раз в неделю на камне 1500 грит примерно по 10 движений на сторону. Такими ножами всегда можно строгать помидоры так же, как огурцы. И возни не слишком много. Бритьё, а, тем более, строгание волос, ни в один рецепт не входит, так что, более тонкая доводка кухоннику не нужна. Но наличие камней в 3000 грит позволяет, при желании, повысить остроту и стойкость.

Тем, кто не хочет сильно вкладываться в заточку, но хочет иметь по настоящему острые ножи, могу посоветовать купить на Алиэкспресс двойной камень на 600 и 1500 грит из оксида алюминия размером 18х6х2,5 сантиметра в пределах 15$. Сторону 600 грит использовать для заточки сильно затупленного ножа, а сторону 1500 грит для постоянного поддержания остроты. Можно взять 2 отдельных камня на 800 и 1500 грит (двухсторонний 600/1500 рекомендую, потому что 800/1500 не встречал). Выйдет, примерно, 20$.

Можно у Гриндермена взять пару брусков, если не хочется китайсих. Но следует учитывать, что Гриндермен указывает зернистость по FEPA-F и, соответственно, нужно будет взять камни примерно F320 (или F360) и F600. Гриндермановские бруски выйдут, примерно в 2 раза дороже. Но если очень хочется, чтобы богател именно Гриндермен, а не его китайские коллеги, придется заплатить двойную цену, плюс стоимость доставки. Но не надейтесь, что бруски Грндермена будут качественней хороших китайских. Если сравнивать с тем, что продается у нас в каждом строительном магазине по полтора доллара, то да, Гриндерменовские гораздо лучше. Если сравнивать с нормальными, то тут скорее дело вкуса, чем качества.

Неплохие варианты российских точильных камней можно найти тут. Электрокорунд размера S - это апексный вариант. С остальным вообще просто разобраться, особенно, если под рукой таблица гритности ;).

На Нортон Индия и Нортон Кристалон внимания не обращайте. Американцы советуют точить на натуральных камнях или вакуум плотной керамике. А на Индии и Кристалоне только предварительную обдирку делать.

Так же не обращайте внимания на японские камни. Для кухонного ножа 1500 грит достаточно. А при такой зернистости разница между элитными и дешевыми камнями не видна. При 10 тысячах грит японское качество, как бы, побеждает. Но я не советую точить пол дня нож, повышая гритность до 10 тысяч, чтоб потом кинуть его в раковину, где он получит замины об другие ножи, вилки, ложки и т. д. Получится, что вы пол дня точили на камнях, общей стоимостью тысячу долларов (бельгийский котикул один может стоить больше тысячи), только затем, чтобы за доли секунды затупить. Экономьте время и деньги. Нож – это не опасная бритва. И не делайте его таким, чтоб им опасно было нарезать картошку. Иначе не заметите как, нарезая картошку, нарежете и пальцы (а потом затупите нож в раковине).

На 18 минуте этого видео глава компании Masahiro говорит, что 3000 грит достаточно для заточки ножа. На сайте Suehiro сказано, что 1500 грит достточно для кухонных ножей. Японские производители были бы заинтересованы продавать дорогущие камни на 30 000 грит. Но предпочитают говорить правду. И только российские теоретики заточки, далекие от практического применения ножей, твердят о необходимости точить нож по 10 часов на самых тонких и самых дрогих камнях.

Да и легенды о японском качестве – это только легенды. С одной стороны, согласно этому каталогу качество стандарт-класса Нанивы заметно страдает (видно по вероятному разбросу размеров зерна). С другой стороны, тут с середины страницы много жалоб на однородность камней Нанива Чесера (самая дорогая, самая однородная, по заявлениям производителя, линейка).

фото дефекта на точильном камне Нанива Чесера

Так что, купите японский "качественный" камень за 120 зеленых, а потом выкиньте и купите "китайскую дешевку" за 12, но более однородную.

Или сразу купите нормальные китайские камни и не занимайтесь ерундой.


ПС. Говоря про свои камни, я описал лишь те, которые регулярно использую и считаю для себя необходимыми. А вообще, их у меня несколько больше.

Мои настольные точильные камни
Мои точильные камни для Apex

И это только то, что у меня есть в данный момент. Для чего мне столько? Какие-то были издревле но используются до сих пор для специфических задач (кругами делаю фаску на новых камнях, и вообще, их не жалко пошкарябать какой-то железякой). Какие-то взял для достижения предельной остроты (раскладной нож у меня зеркальный и режущий волосы на весу, но только потому, что уже пару лет ни на что не используется; пользовался бы им регулярно, не стал бы точить его по часу, а так – лежит, сияет ... красавец!). Некоторые брал с запасом на разные стали, например, для Apex на 800 грит у меня алмаз, оксид алюминия, кабид кремния и карбид бора. Какие-то взял ради экспериментов...

Иногда кухонники точу выше 3000 грит. Но это только когда заняться не чем ☺

На фото можно увидеть, что выше 800 грит у меня только 1 китайский камень для Апекс требует замачивания (взял посмотреть, что собой представляет). Остальное либо масленные камни, либо сланцы. Не горю желанием замачивать целое корыто камней перед заточкой. Очень редко требуется точить грубее 800 грит (да и 800 не часто). И тогда я готов замочить 1-2 камня. Остальными пользуюсь без замачивания, и не приходится разводить болото. При чем, главный камень для поддержания остроты – сланец 1200 грит. На него плеснул воды, попользовался и поставил сушиться минут на 10. Никаких долгих церемоний.

 

ППС. Летом увлекся очередными экспериментами и приобрел новые точильные камни.

Настольные точильные камни, приобретенные за лето

Постепенно разочаровался в карбиде бора. Вместо "Черного рубина" для поддержания остроты стал использовать Spyderco Fine или сланцы. Так же думаю, Hard Arkansas будет работать лучше "Черного рубина". На более грубых камнях точить практически не приходится, но думаю, и карбид бора 800 будет вытеснен другими камнями.

 

< Какая зернистость нужна для заточки ножа? Точильные камни на которых точу я Замена Translucent Arkansas и Black Hard Arkansas >

 

 

Комментарии к странице

 

 

 


На главную страницу сайта