ТаблицейБлоками.

Замена точильного камня Translucent Arkansas и Black Hard Arkansas

Последняя модификация: 04.10.2018 г

Страница загружена с адреса: http://humanus.site3k.ru/life/arkansas.html

Моя студия веб-дизайна

Замена Translucent Arkansas и Black Hard Arkansas

Точильный камень Arkansas добывается в долине реки Арканзас, в штате Арканзас, США. Точильные свойства камня были известны с конца 18 века. В начале 19 века началась его промышленная добыча, а к концу 19 века он стал популярен во всем мире.

В связи с большой популярностью камня, его залежи быстро начали беднеть, а цена подниматься. Кроме того, на цене камня сказывалась стоимость доставки в разные страны и таможенные пошлины. Вопрос об импортозамещении камня Arkansas был поднят в СССР вскоре после революции. В результате различных экспериментов в качестве замены Arkansas был предложен камень, ставший известным как Белоречет. Однако скорость работы Белоречета и его однородность не дотягивала до таких камней как Translucent Arkansas и Black Hard Arkansas. Поэтому он не стал их полноценной заменой. Кроме того, отдаленность месторождения и трудность его добычи привели к высокой себестоимости Белоречета. Что в купе с его меньшей заточной ценностью, чем Translucent Arkansas и Black Hard Arkansas привело к отсутствию спроса и прекращению разработок.

Таким образом, Arkansas остался уникальным точильным камнем, не имеющим аналогов.

Но оказалось, что аналоги есть. Хорошо зная, что такое точильные бруски из оксида алюминия, карбида кремния, карбида бора и алмазов, и имея их в наличии, я интересовался природными точильными камнями из-за их особых качеств.

Природные камни различны. Различны и их точильные свойства. Поэтому я время от времени покупал какие-то новые камни.

Так у меня в коллекции появился китайский "Белый агат", точильная ценность которого близка к нолю, "Зеленый агат", оказавшийся нефритом пригодным для зеркальной полировки ножей из мягкой нержавеющей стали с твердостью, по крайней мере, до 56 HRC (практически все европейские кухонные ножи), работая, в основном, за счет пластической деформации металла и благодаря высокой вязкости нефрита. Появилась зеленая Яшма и Арканзасы.

Кроме того, моя коллекция постепенно пополнялась различными безымянными китайскими сланцами.

И вот, однажды, мне пришла посылка с очередным "сланцем", при выравнивании которого у меня возникло ощущение, что это вовсе не сланец, а какой-то обсидиан.

Во-первых, в отличие от известных мне сланцев, он очень медленно ровнялся на стекле с порошком карбида кремния, и мне пришлось ровнять его алмазными пластинами.

Во-вторых, после алмазной пластины на 240 грит камень имел полированную поверхность, а не такую драную, какая получилась бы на Сунгари или Bluestone. Возникало ощущение, что это стекло.

В-третьих, сходство с обсидианом увеличивалось за счет черного цвета камня.

Кроме обсидиана, камень напоминал Black Hard Arkansas.

Поскольку китайцы рекомендовали его как точильный камень на 5000 грит, я довел его на порошке f800 и попробовал точить с водой. Точу я без нагур и слуриков, поэтому, чтобы уменьшить засаливание столь тонкого и твердого камня, не склонного к эффективному обновлению, в воду, которой поливал камень, добавлял немного моющего средства.

Тем не менее, камень быстро выгладился, и стал работать тоньше 5000 грит. Конечно, если его постоянно взбадривать слуриком, он, имея плотную структуру и размер кристаллов порядка 5 микрон (у Translucent Arkansas и Black Hard Arkansas кристаллы от 5 до 3 микрон), будет работать на указанные китайцами 5000 грит (за счет плотности расположения кристаллов, которая гораздо выше, чем у синтетических камней, где зерна абразива разделены связкой, камень обрабатывает поверхность более тонко, чем искусственный камень с тем же размером зерна). Но без принудительного взбадривания он стремился работать тоньше, так как слабо обновлялся и постепенно зализывался.

Поведение камня очень напоминало работу Black Hard Arkansas. И тогда я решил не следовать японо-китайской традиции точить с водой на суспензии, наведенной слуриком (тем более, что я не любитель наводить суспензию), а попробовать работу камня на масле. Масло уменьшает зализывание камня и может (в зависимости от вида камня), полностью исключить засаливание.

Для начала я потер камень оливковым маслом сбоку. Дал постоять минут 10 и убедился, что масло не впитывается глубоко в камень, оставаясь на его поверхности. Таким образом, я выяснил, что с камнем можно работать, просто протирая маслом. Далее я довел одну из сторон камня до порошка карбида кремния f1200, как принято на Black Hard Arkansas, и попробовал его с маслом на доводочных операциях.

Месяц тестирования вперемешку с Black Hard Arkansas не позволил выявить между ними разницы. На Black Hard Arkansas кристаллы мельче и, вероятно, расположены плотнее. Так что, он должен работать тоньше этого китайского стекло-сланца. Однако ни на глаз, ни в имеющуюся у меня оптику я разницы не обнаружил. Лишь потому, что знаю, что Black Hard Arkansas должен работать тоньше, предполагаю, что мой экземпляр Black Hard Arkansas дает 10 000 грит, а китайский стекло-сланец 8 000 грит. На то, что китаец не ниже восьми тысяч, указывает чистая зеркальная поверхность металла после обработки этим камнем и уверенное строгание волоса.

Камень размером 200х50х25 миллиметров стоит 25$. При таком размере это необычайно дешевый камень на 8000 грит. Тот же Black Hard Arkansas или Тюрингский шифер стоил бы раз 6-10 дороже. Вроде бы существуют недорогие натуральные камни на 8000 грит, типа Green brazilian. Но, насколько мне известно, ни скоростью, ни чистотой работы они не дотягивают до того, чтобы считаться по-настоящему точильными. Их заточные свойства условны. Точить-то и на кирпиче можно. Это вопрос времени.

А заточные свойства этого китайца сопоставимы со свойствами Black Hard Arkansas. Возможно он ближе к Translucent Arkansas, который работает несколько грубее, чем Black. Но Translucent Arkansas у меня нет, так что, сравнить не могу.

Может возникнуть вопрос, зачем вообще в XXI веке нужны натуральные камни, если синтетика работает быстрее и, по идее, чище, так как в искусственных брусках зерно нормировано, а в натуральных нет и, кроме того, могут быть посторонние включения? Но, во-первых, диоксид кремния (кварц), работает аккуратней, чем карбид кремния или, тем более, алмаз. Просто потому, что он мягче и не может врезаться так же глубоко. А для финишных операций это существенно. Во-вторых, что существенно лично для меня, натуральные камни (обычно), не требуют предварительного замачивания. Мне не приходится замачивать множество камней и ждать, пока они пропитаются водой, перед тем, как начать точить. Если мне нужно просто подточить слегка подсевший нож, мне вообще не приходится ждать. Я беру камень, плескаю на него воды или смазываю маслом, и сразу точу. Таким образом, поддержание остроты не превращается в длительную процедуру, и я могу хоть каждый день подтачивать ножи, тратя на это всего пару минут. Для меня это удобно. Самый тонкий мой искусственный брусок - китайский Красный Рубин на 3000 грит. Но и он не требует замачивания, так как работает с маслом. А более тонкие бруски у меня из натуральных камней. Так что, замачивать камни перед заточкой мне приходится, только если нож совсем тупой и мне требуется по-настоящему быстро снимать металл. И пока нет вакуумплотной керамики на весь диапазон от 1000 до 8 000 грит, натуральные камни для меня не потеряют ценность.

Возвращаясь к теме замены Translucent Arkansas и Black Hard Arkansas, должен отметить, что считаю данного китайца их адекватной заменой. Это, конечно, не совсем импортозамещение, которого хотели добиться в СССР. Но с учетом всяких санкций, из-за которых поставки Arkansas могут вообще прекратиться и разности цен, считаю такую замену актуальной.

Особенности камня:

В камне есть миллиметровые светлые точки, буд-то искры от костра на фоне черного ночного неба. Это включения пирита. Сам по себе пирит мягче кварца и не должен давать паразитной риски. Но в данном камне пирит представлен гранулами, состоящими из зерен такого же размера, как и остальные зерна камня. Таким образом паразитная риска вообще исключена, так как гранула пирита не вывалится в процессе заточки и не начнет царапать. Если что-то и вывалится, то оно будет иметь тот же размер, что и у остальных зерен. Так что, включения пирита на заточные свойства камня не влияют.

Как мне показалось, связка зерен немного менее прочная, чем в Black Hard Arkansas. Таким образом, камень будет быстрее обновляться и меньше выглаживаться; в меньшей степени терять скорость работы. Возможно, вообще не будет терять скорость. И в этом отношении он, наверное, даже лучше, чем Black Hard Arkansas.

В данный момент, насколько я понимаю, камень малоизвестен. Я видел его только у одного продавца и вообще не видел отзывов про этот камень на просторах рунета. Наверняка, когда он станет более популярен, ситуация изменится. То ли его будут больше добывать и продавать, то ли у него поднимется цена. Пока его можно купить тут примерно за 25$ (курсы валют меняются, поэтому не пишу в рублях, так как завтра в рублях может быть принципиально иная цена).

Не хочу навязывать свое мнение. Но, если вам нужен масляный камень на 8000 грит и вы готовы рискнуть, купите этого китайца. Надеюсь, будете довольны. У камня нет названия (у продавца он значится как LEEPED, но это общее название торговой марки). Насколько я понял из общения с продавцом, он добывается в провинции Шаньдун. Так что, можно назвать его "Шаньдун", чтобы как-то отличать от других камней. Можно более поэтично "Искры Шаньдун" в связи с характерными для него светлыми включениями пирита на черном фоне остального камня.

Камень Искры Шаньдун в сухом виде
Так выглядит сухой камень. Смазанный маслом он совершенно черный.

 

< Точильные камни на которых точу я Замена Translucent Arkansas и Black Hard Arkansas Про кварциты, блеск, остроту и рез >

 

 

Комментарии к странице

 

 

 


На главную страницу сайта