Красносельский
Константин
Константинович

Компьютер и программы

WEB-дизайн

Литература и поэзия

Гуманитарные науки

Логика

Альтернативная логика

Введение

Глава 1. Законы правильного мышления

Глава 2. Способы познания

Глава 3. Суждение (высказывание).

Глава 4. Умозаключения.

Глава 5. Простые умозаключения (силлогизмы).

Глава 6. Простой категорический силлогизм.

Глава 7. Полисиллогизм.

Глава 8. Методы оптимизации мышления

Глава 9. Аналогия

Глава 10. Индукция

Глава 11. Интуиция

Глава 12. Мышление и его ошибки

Глава 13. Построение теорий

Глава 14. Теория аргументации

Глава 15. Основы риторики

Глава 16. Практика риторики

Заключение

 

Психология

Эрих Фромм

Иметь или быть?

Вступительная статья

Предисловие

Введение

Часть I

Глава I. Первый взгляд

Глава II. Обладание и бытие в повседневной жизни

Глава III. Обладание и бытие в Ветхом и Новом завете и в трудах Майстера Экхарта

Часть II

Глава IV. Что такое модус обладания?

Глава V. Что такое модус бытия?

Глава VI. Другие аспекты обладания и бытия: безопасность – опасность

Часть III

Глава VII. Религия, характер и общество

Глава VIII. Условия изменения человека и черты нового человека

Глава IX. Черты нового общества новая наука о человеке

 

Человек для себя

Предисловие

Глава I. Проблема

Глава II. Гуманистическая этика: прикладная наука искусства жить

Глава III. Человеческая природа и характер

Глава IV. Проблемы гуманистической этики

Глава V. Моральная проблема нашего времени

Послесловие. Разумность добра

 

Психоанализ и религия

Предисловие

Фрейд и Юнг

Анализ некоторых типов религиозного опыта

Психоаналитик - «врачеватель души»

Психоанализ - угроза для религии?

Примечания

 

Искусство любить

Предисловие

Является ли любовь искусством?

Теория любви

Объекты любви

Любовь и ее распад в современном обществе

Практика любви

 

Психические болезни. Справочник

Аффективные синдромы

Алкоголизм

Амнестический (корсаковский) синдром

Бредовые синдромы

Дефект психический

Галлюцинаторный синдром (галлюциноз)

Истерический синдром

Интоксикационные психозы

Кататонические синдромы

Маниакально-депрессивный психоз

Навязчивые состояния (обсессии)

Неврозы

Олигофрения

Прогрессивный паралич

Помрачение сознания

Пресенильные (предстарческие, инволюционные) психозы

Психопатии

Психоорганический синдром (органический психосиндром)

Реактивные психозы

Сенестопатически-ипохондрический синдром

Сенильные психозы (старческие психозы)

Симптоматические психозы

Сверхценные идеи

Токсикомании и наркомании

Травматическая энцефалопатия

Шизофрения

Эпилепсия

 

История

Как и когда древние люди научились добывать огонь?

Причины падения Западной Римской Империи

Средневековое мракобесие и современная наука древней Греции

Существовал ли Иисус?

 

Быт

Правильная заточка ножей

На чем точу я

Про кварциты, блеск и остроту

 

Любовь

Понятие веры в Исповеди Толстого

Отупление отменяется

И другое...

 

Хронология материалов

Обращение к посетителям

Скачать шрифты

Скачать рефераты

Создание web сайта на заказ

Создание веб сайтов (цены)

Веб-сайты, созданные мной (потенциальным заказчикам)

Полезные ссылки

Об авторе

Статистика сайта

 

Web На сайте

 

 

ТаблицейБлоками.

На чем точу я

Последняя модификация: 14.06.2018 г

Страница загружена с адреса: http://humanus.site3k.ru/life/tochu.html

Моя студия веб-дизайна

На чем точу я

Ознакомившись с предложениями продавцов в интернете, стал выбирать точильные бруски по соотношению цена-качество. Под качеством подразумевал износостойкость, скорость работы и удобство использования. В цене пришлось учитывать и стоимость доставки. В итоге оказалось, что дешевле покупать в Китае, чем патриотические бруски российского производства. Да и вообще, оказалось, что в России нет выбора. На всю страну только пара производителей синтетических абразивов. А природные точильные камни никто не добывает. Другое дело китайцы – у них можно найти все, что только в голову взбредет. Не думаю, что у них природные ресурсы богаче. Просто их в 10 раз больше. Логично, что в 10 раз больше предложение на рынке. Кроме того, их экономика быстрее развивается, их рынки пересыщаются предложением, и для конкурентной борьбы приходится увеличивать ассортимент. К тому же, культура заточки у них выше. На постсоветском пространстве точат, лишь бы быстей. А китайцы, судя по всему, разбираются в качестве заточки.

Качество китайской продукции у нас принято ругать. Но вынужден пойти против популярного тренда, и поругать качество российской продукции. Хваленые бруски из карбида кремния Андрея ГриндерМена (именно так он задумывал свой псевдоним), легко впитывают воду, но также легко ее теряют. Видимо, размер пор слишком велик, чтобы удерживать ее за счет капиллярного эффекта. В итоге они быстро засаливаются, потому что быстро становятся сухими. Быстро – это в сравнении, например, с борайдовскими брусками из того же карбида. Так что, никаких революций в заточном деле Гриндерман не совершил. Все те же советские точильные бруски нормального советского качества. У китайцев бруски из карбида кремния ни чем не хуже (хотя ассортимент не велик). А предложение брусков из оксида алюминия у китайцев значительно богаче (это и понятно: китайцев много, а Гриндерман один). И цена поинтересней. Особенно интересно то, что у китайцев есть небольшие бруски, которые можно взять как походные, или как недорогие пробные, чтобы оценить, на что способна данная зернистость. Интересными оказались бруски от 400 до 1000 грит размером 15х5х1 сантиметр, пригодные как для ручной заточки, так и для использования в апексных точильных системах. Легкие и компактные, они хорошо подходят для того, чтобы взять их в поход. Но длина и ширина у них достаточная чтобы не вызывать неудобства при заточке кухонных ножей.

Так же интересны китайские бруски из карбида бора. Похоже, в России их никто не делает. А у карбида бора износостойкость выше, чем у корунда и карборунда. Правда, цена у них повыше. Но она оправдывается их надежностью и эффективностью.

Шикарные бруски в Китае из вакуумной керамики. Спайдерко пока не научилась делать алюмокерамику в 3 тысячи грит. А у Гриндермана сверхтвердая керамика не нормирована (в прочем, как и у Спайдерко, так как их Fine и UltraFine очень расплывчато определяют зернистость бруска). После чего и перед чем ставить такой брусок приходится гадать по отзывам, искать по форумам и видео в Ютубе. И, в итоге, все равно покупать только примерно представляя, что это будет.

Проще взять у китайцев и не ломать себе голову. Тем более что выйдет дешевле.

Я бы, конечно, поддержал отечественного производителя. Но пусть он сначала научится указывать характеристики товара и сделает вменяемую цену. А то, например, о размерах Златоустовского бруска приходится гадать по картинке, ориентировочно представляя, какого размера изображенный на этой же картинке нож. Видимо над ними все еще давлеет советский маркетинг: нечего параметры выяснять, бери что есть, другого все равно не будет. Или началась звездная болезнь: нечего распинаться, нашего имени на этикетке достаточно, чтоб товар продавался.

Покупать кота в мешке совершенно не хочется.

Поддерживать американского и японского производителя тоже не хочется. Во-первых, у них цены ориентированные на их доходы. Во-вторых, к цене сильно добавляется стоимость доставки и желание наших поставщиков заработать на бренде.

Так что, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы поддержать производителей братского Китая и его продавцов, старающихся максимально донести до потребителя необходимую ему информацию.

Сразу видно, что капитализм в коммунистическом Китае наступил раньше, чем в России.

В итоге я выбрал 2 синтетических бруска. Первый брусок на 800 грит карбид бора для заточки сильно затупленных ножей. Он вышел мне, вместе со стоимостью доставки, менее 19$. Второй брусок двойной (предпочел бы 2 одинарных, но вышло бы дороже): 1500 грит карбид бора ("черный рубин") для постоянного поддержания у ножей способности строгать помидоры, и 3000 грит вакуум плотный "красный рубин" для особой остроты (если захочется). Этот брусок вышел мне в 27$. Оба бруска имеют размер 200х50х25 миллиметров.

Так же для регулярного быстрого подтачивания взял 2 сланца (удобно тем, что не нужно ждать, пока напитают воду, не нужно смазывать маслом – просто смочил и точи). Один за 11$ (со скидкой) на 1200 грит относительно мягкий Pulstone из грубых слоев (как известно, зернистость натуральных камней меняется от пласта к пласту и от месторождения к месторождению), размером 200х50х25 миллиметров. Другой, относительно твердый Bluestone, но тоже из грубых слоев, на 2500 грит, размером 165х50х12 миллиметров за 7$.

Конечно, натуральные камни не точат так быстро, как карбид бора. Но если нож местами замялся после встречи с тарелкой, то в основном он остается острым, и нужно лишь подправить поврежденный участок. Для этого достаточно нескольких движений и возня с замачиваемыми или намасливаемыми камнями себя не оправдывает. Некоторые предпочитают для этих целей мусат, но мусат расшатывает кромку, ускоряя ее выламывание, да и гадать с зернистостью мусатов, о которой, обычно, умалчивается, нет желания.

Фактически мои сланцы продублировали брусок черного и красного "рубина" и его можно было бы исключить из точильного набора (но очень хотелось иметь). И тогда набор, охватывающий весь спектр необходимой кухонному ножу зернистости (даже с избытком, так как 3000 грит особо и не нужен, и это не только мое мнение, это мнение, в том числе, специалистов Suehiro), выходит в 37$. Я не знаю, дорого это, или дешево. Но мне реально комфортно. И что я точно знаю, так это то, что покупая аналогичный набор хвалимых всеми японских камней, я потратил бы в 4 раза больше (CERAX CR-3000-Y #3000 50$, CERAX CR-1000-B #1000 46$, CERAX CR-800-R #800 32$ – в цене японцев не учтена стоимость доставки), получил бы менее скоростные камни (а если натуральные, то и склонные к разваливанию), не добившись, ни увеличения качества заточки, ни его комфортности.

Я не использую нагуры, хотя так получилось, что одна у меня есть (кусочек мягкого сланца – чем не нагура?). У меня достаточно полный набор камней, чтобы обходиться без нагур. Для ускорения процесса я просто возьму более грубый камень, а не буду на отполированном до зеркала микрокварците наводить грубую суспензию, как принято в Японии. Или вместо натуральных камней возьму более агрессивную синтетику. При такой скорости бега костыли не нужны.

Вообще, считаю идеальным вариантом доводить кухонные ножи до 1500 грит и поддерживать их в околобритвенном состоянии, делая, в среднем, раз в неделю на камне 1500 грит примерно по 10 движений на сторону. Такими ножами всегда можно строгать помидоры так же, как огурцы. И возни не слишком много. Бритьё, а, тем более, строгание волос, ни в один рецепт не входит, так что, более тонкая доводка кухоннику не нужна. Но наличие камней в 3000 грит позволяет, при желании, повысить остроту и стойкость.

Тем, кто не хочет сильно вкладываться в заточку, но хочет иметь по настоящему острые ножи, могу посоветовать купить на Алиэкспресс двойной камень на 600 и 1500 грит из оксида алюминия размером 18х6х2,5 сантиметра в пределах 15$. Сторону 600 грит использовать для заточки сильно затупленного ножа, а сторону 1500 грит для постоянного поддержания остроты. Можно взять 2 отдельных камня на 800 и 1500 грит (двухсторонний 600/1500 рекомендую, потому что 800/1500 не встречал). Выйдет, примерно, 20$.

Можно у Гриндермена взять пару брусков, если не хочется китайсих. Но следует учитывать, что Гриндермен указывает зернистость по FEPA-F и, соответственно, нужно будет взять камни примерно F360 (или F400) и F600. Гриндермановские бруски выйдут, примерно в 2 раза дороже. Но если очень хочется, чтобы богател именно Гриндермен, а не его китайские коллеги, придется заплатить двойную цену, плюс стоимость доставки. Но не надейтесь, что бруски Грндермена будут качественней хороших китайских. Если сравнивать с тем, что продается у нас в каждом строительном магазине по полтора доллара, то да, Гриндерменовские гораздо лучше. Если сравнивать с нормальными, то тут скорее дело вкуса, чем качества.

На Нортон Индия и Нортон Кристалон внимания не обращайте. Американцы советуют точить на натуральных камнях или вакуум плотной керамике. А на Индии и Кристалоне, даже ультрафайновых (под 600 грит), только предварительную обдирку делать.

Так же не обращайте внимания на японские камни. Для кухонного ножа 1500 грит достаточно. А при такой зернистости разница между элитными и дешевыми камнями не видна. При 10 тысячах грит японское качество, как бы, побеждает. Но я не советую точить пол дня нож, повышая гритность до 10 тысяч, чтоб потом кинуть его в раковину, где он получит замины об другие ножи, вилки, ложки и т. д. Получится, что вы пол дня точили на камнях, общей стоимостью тысячу долларов (бельгийский котикул один может стоить больше тысячи), только затем, чтобы за доли секунды затупить. Экономьте время и деньги. Нож – это не опасная бритва. И не делайте его таким, чтоб им опасно было нарезать картошку. Иначе не заметите как, нарезая картошку, нарежете и пальцы (а потом затупите нож в раковине).

Да и легенды о японском качестве – это только легенды. С одной стороны, согласно этому каталогу качество стандарт-класса Нанивы заметно страдает (видно по вероятному разбросу размеров зерна). С другой стороны, тут с середины страницы много жалоб на однородность камней Нанива Чесера (самая дорогая, самая однородная, по заявлениям производителя, линейка).

фото дефекта на Нанива Чесера

Так что, купите японский "качественный" камень за 120 зеленых, а потом выкиньте и купите "китайскую дешевку" за 12, но более однородную.

Или сразу купите нормальные китайские камни и не занимайтесь ерундой.


ПС. Говоря про свои камни, я описал лишь те, которые регулярно использую и считаю для себя необходимыми. А вообще, их у меня несколько больше.

Мои настольные точильные камниМои точильные камни для Apex

И это только то, что у меня есть в данный момент. Для чего мне столько? Какие-то были издревле но используются до сих пор для специфических задач (кругами делаю фаску на новых камнях, и вообще, их не жалко пошкарябать какой-то железякой). Какие-то взял для достижения предельной остроты (раскладной нож у меня зеркальный и режущий волосы на весу, но только потому, что уже пару лет ни на что не используется; пользовался бы им регулярно, не стал бы точить его по часу, а так – лежит, сияет ... красавец!). Некоторые брал с запасом на разные стали, например, для Apex на 800 грит у меня алмаз, оксид алюминия, кабид кремния и карбид бора. Какие-то взял ради экспериментов...

Иногда кухонники точу выше 3000 грит. Но это только когда заняться не чем ☺

На фото можно увидеть, что выше 800 грит у меня только 1 китайский камень для Апекс требует замачивания (взял посмотреть, что собой представляет). Остальное либо масленные камни, либо сланцы. Не горю желанием замачивать целое корыто камней перед заточкой. Очень редко требуется точить грубее 800 грит (да и 800 не часто). И тогда я готов замочить 1-2 камня. Остальными пользуюсь без замачивания, и не приходится разводить болото. При чем, главный камень для поддержания остроты – сланец 1200 грит. На него плеснул воды, попользовался и поставил сушиться минут на 10. Никаких долгих церемоний.

 

< Правильная заточка ножей На чем точу я Про кварциты, блеск и остроту >

 

 

Комментарии к странице

 

 

 


На главную страницу сайта